Создание запасов материальных ресурсов — ключевой вопрос планирования материально-технического обеспечения, поэтому находится под постоянным контро¬лем работников снабжения.
При принятии решений о доставке материалов, организации складирования или осуществления новых закупок важно знать на¬значение запасов, их положительные и отрицательные стороны.
Управление запасами может усложниться в связи с быстро меняющейся рыночной обстановкой. Складские запасы всегда могут быть либо завышенными, либо слишком малыми, либо не соответствующими требуемому ассортименту. Однако из¬вестно, что излишние запасы сопряжены со значительными из¬держками по их хранению и переработке.
Существует множество различных систем управления запаса¬ми, применение которых направлено на сокращение расходов по хранению и переработке запасов. Зарубежная практика (японская, американская) целиком полагается на разработку системы плани¬рования, построенной на определении потребности в сырье и ма¬териалах. Применение в Японии системы «кан-бан» изменило от¬ношение производителей ко всем формам складирования. В основе этой системы лежит точная и своевременная информация по всем направлениям деятельности участников товародвижения. Совре¬менные компьютерные программы позволяют широко автоматизи¬ровать процесс закупок и контроля за состоянием запасов.
Основные расходы, связанные с хранением и содержанием запасов, включают: стоимость по хранению и аренде складских помещений, стоимость складского оборудования, расходы, связанные с хранением материалов на складе, оплату обслуживающего персонала и эксплуата¬ционные расходы, расходы по страховке материальных ценностей и др.
Таким образом, необходимо уделять большое внимание к управлению запасами на предприятии для эффективного функционирования всех подразделений предприятия.
Читайте далее: Товарные запасы в логистической цепи. |